Мы все хорошо знаем, что такое твичинг. Часто экспериментируем с проводками. Однако существует одно «но»: есть базовые техники, в которые в любом случае придется привносить
На следующий день заплываю в тот же залив. Вода прозрачная, видимость отличная. Тут же замечаю устремившуюся от моего берега «ракету». Ага, испугал. Малька не видно, никаких окуньков и плотвиц. Встает логичный вопрос: по какому поводу собрание?! Начинаю с воблеров, перебираю все стили анимации, а реакции от рыбы никакой. Сквозь поляризационные очки вижу затаившуюся щуку. Вот же она! Ну клюй же! Но воблеры остаются невостребованными. Начинаю рыться в поясной сумке в надежде, что не все полезное я из нее выложил. В кармане несколько упаковок «резины» Gary Yamamoto.
На этот случай у меня есть идеи. Ставлю «рака», огружаю его несколькими дробинками — вдавливаю их прямо в тело, в головную часть. Забрасываю вдоль параллельно расположенных коряг. Катушкой волочу приманку почти в целый оборот, затем два коротких пунктира и небольшой подброс. Во время волочения замечаю, как щука сдвинулась на несколько сантиметров и зашевелила плавниками. Заинтересовалась! Третий подброс заканчивается молниеносной атакой. Хоть «рачок» и съедобный, но сейчас щуке явно не до вкусовых предпочтений. Делаю моментальную подсечку и форсированно вываживаю. Прохожу дальше и опять в том же духе…
На страницах журнала я уже говорил о нюансах такой проводки. Она работает далеко не всегда и не везде. Играет роль и характеристика грунта, и манера охоты на определенный объект. В данном случае щука жаловала подобную проводку. Однако здесь есть некоторые нюансы. Первое — это масса приманки, а точнее, масса используемого груза. Ее следует подбирать в зависимости от стиля, глубины и скорости проводки. Это крайне важный фактор, поскольку необходимо четко подходить как к фазе поползновений приманки, так и к фазе ее подлета. Слишком тяжелую приманку подбросить можно, но мгновенное падение не всегда играет на руку. Более длительную паузу придется компенсировать высотой подброса. И это будет основной ошибкой, поскольку даже если щука проявляет интерес к подобным объектам и стилям анимации, то реагирует на уровне 30–40 см, а что выше -полностью игнорирует. Если мы берем меньшую массу, то и проводка будет медленнее. В вышеописанной ситуации я подобрал такую массу приманки, при которой удавалось полноценно волочить и невысоко подбрасывать плавными движениями. Этот успех я связываю с тем, что мне удалось понять принцип работы данной приманки и привязать ее к поведению рыбы. Наиболее эффективными оказались медленные пунктирные волочения на протяжении
Используемую приманку я несколько доработал. Обычно она насаживается на крючок таким образом, чтобы все хвостики и клешни смотрели назад. Я же приманку перевернул клешнями вперед, отрезал ласты и подгрузил снизу офсетник свинцовыми наклейками суспендотс, для того чтобы приманка не заваливалась. Что это дало? При проводке и самом волочении приманка двигается, клешни, интересно играя, поднимают муть. Перед оснасткой идет поводок из флюорокарбона Toray диаметром 0,4–0,5 мм и длиной 30–50 см. Он необходим не только для минимизации среза приманки, но и для плавной ее игры (фазы падения).